首页 横岗街道 街道动态

横岗高中:打造龙岗艺术特色教育新高地

摘要:龙岗区面向全国公开招聘的名校长、“深龙英才”、龙岗区首批“高端人才”培养对象、龙岗区名校长工作室主持人、广东省基础教育系统“百千万人才工程”名校长培养对象、横岗高级中学校长孙伟琼。

横岗高级中学特色教育成果汇报晚会原创舞蹈《梧桐的记忆》。 

龙岗区面向全国公开招聘的名校长、“深龙英才”、龙岗区首批“高端人才”培养对象、龙岗区名校长工作室主持人、广东省基础教育系统“百千万人才工程”名校长培养对象、横岗高级中学校长孙伟琼。

比赛金奖作品指导老师刘义堂。

第四届全国校园文艺汇演暨第九届校园春节联欢晚会金奖作品指导老师、第四届“荷花少年”舞蹈比

教育部国家优秀辅导员称号、省名教师、市传媒学科带头人闫冬梅老师。 

中国音乐家协会会员、深圳市钢琴学会会员、深圳市音乐术科模拟考试评委翟丽英老师。 

美术教研组长赵丹丹老师(连续6年任美术组教研组长并承担高三美术专业班教学工作)。 

2015届毕业生方叙涵现就读于中央美术学院艺术设计专业。 

全国美术教师基本功大赛一等奖第一名获得者肖阳老师。 

2015届毕业生火尊宇现就读于上海戏剧学院导演系。 

2018届李均晰,伍嘉怡、刘佳欣、谢雪怡(从左至右)四名学子分别获得中央音乐学院、中央美院、中国美院合格证书。

横岗高级中学微信公众号二维码 

近日,随着2018年术科高考成绩陆续放榜,横岗高级中学捷报频传:2018届175名艺术类考生共有116人次获得术科联考、单考重点本科录取资格,4名学子获得中央美术学院、中央音乐学院、中国美术学院录取资格,术科本科过线率近100%。美术类43人次获得鲁迅美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院等美术类重点院校录取资格,八大美院全面开花;音乐类考生32人中有26人获得重点本科院校录取资格,重点过线率82%,在全省近万名音乐考生中,学校有3名学生被“万里挑一”,联考成绩位居全省前百。在全国名校的单考中,赖启德考取华中师范大学器乐专业全国第一,俞珊妮考取星海音乐学院舞蹈专业全省第一;传媒类林佳淳同时获得11所重点及本科院校合格证书……

翻开历史,2011年,作为深圳市十大民心工程之一的横岗高级中学落户深圳龙岗,当年9月排除万难在工地上开学,用时3年,学校实现了从一所生源薄弱学校到深圳市一级学校再到广东省一级普通高中的飞越。建校7年,学校教育质量令人瞩目,高考综合提升率连续四年稳居龙岗区第一,深圳市前列。学校艺术高考成绩更是领跑全龙岗,2014年5月,经深圳市教育局批准,学校被确定为深圳市首批美术自主招生试点学校之一(深圳共4所,其为龙岗区唯一),2016年,学校又获得深圳市音乐自主招生资格(深圳共5所,其为龙岗区唯一),开启了新一轮的特色发展之路,作为龙岗区唯一一所获得美术和音乐(含舞蹈、传媒)自主招生资格的学校,经过多年探索与实践,术科生培养有了长足发展,学校培养了一批批具有特色的艺术人才,为全国乃至国际各类重点艺术院校输送了大量高素质人才……

理念引领 特色明显

2011年办学之初,以孙伟琼校长为核心的学校领导班子多次组织师生讨论,邀请专家论证,不断提炼、优化,最终确定了“博爱横高、多元发展”的办学理念,并在此基础上确立了一整套包括办学目标、育人目标、“一训三风”、校徽、主题雕塑、学校制度等元素的办学理念体系。“博爱”体现了教育本质,学校倡导“博爱”思想,就是要有宽广的胸怀,包容的心态,以大爱精神,博采众长,实现学校跨越发展,以兼容并包的“博爱”精神接纳有着不同背景和经历的教师和学生,给予尊重与关爱,实现师生“多元发展”。在“多元发展”这一理念的指引下,走出了一条课程多元、学生成长路径多元、教师学术思想多元、教师专业内涵发展多元、学校文化多元、学校发展道路多元的发展之路。

●更新观念,明晰思路,坚持特色办学之路。在全市推进新课程改革,探索和构建特色课程的进程中,打造艺术特色品牌无疑是切合该校实际的。所以,坚持特色办学之路,建设优质艺术特色高中成为该校的目标。其利用艺术师资力量雄厚及艺术教学设施设备齐全的优势,设法把艺术教育做大做强,办出自己的品牌。经7年奋斗,该校以艺术为龙头,带动其他学科整体发展,把各项工作推向一个新的台阶。

●科学决策,构建“突出特色,整体发展”的新格局。三大决策成为学校艺术特色教育突飞猛进的三驾马车。①开设艺术特长班。把艺术特长生集编成班,给他们创造适合特长发展的学习交流空间。②成立艺术级组。三个年级均开设美术特长班2个、音乐班1个、传媒班1个,艺术班均配置专门的管理机构和人员,为艺术教育提供更优越的外部条件。③加大艺术教育硬件建设。学校目前建有大画室4间、音乐课室3间、音乐观摩厅1间、舞蹈室1间、琴房20间、传媒教室2间、电视台1个;教学楼还设置了美术橱窗,开辟了艺术长廊,校园艺术大楼已经通过发改立项……这些硬件设施,为艺术教育提供了有力的保障和优越的环境。

●抓住时机,促进艺术教育成果向纵深转化。学校在总结艺术高考经验的同时,不失时机地将成果向学校的各个层面进行渗透和转化。①认真组织高中艺术鉴赏教学。在鉴赏课中尽可能注入专业元素,提升普通班学生的艺术欣赏水平。②精心打造年度校园艺术节、校园科技节、术科成果汇报会等,通过举行校园十佳歌手大赛、校园朗诵比赛等专项比赛,不仅给术科学子提供锻炼的平台,更是将校园特色教育文化渗透至师生心中。③经常举办艺术作品展。学校充分利用社会资源在学校艺术长廊或展览室举办各种邀请展览,拓宽师生视野,如术科师生作品展、摄影协会作品展等。

鲜明的办学特色,推动艺术教育全面开花结果,艺术教育已成为该校一面鲜艳的旗帜。近3年,艺术高考成绩尤为突出,术科学子先后考取清华美术学院1人、中央美术学院3人、中国美术学院3人、广州美院4人、江南大学3人、东华大学2人,另有多人分别考取南京艺术学院、武汉音乐学院、华南师范大学等知名学府,多名学子获得西安美术学院、四川美术学院、天津美术学院、星海音乐学院等录取资格,丰硕的办学成果铸造了学校享誉深圳的艺术教育品牌,《南方教育时报》《南方都市报》等媒体对学校特色办学模式和丰硕的办学成果进行了报道。艺术教育的办学特色和成果也吸引区内外兄弟学校前来学习交流,2018年该校举办的特色教育成果汇报晚会吸引了龙岗区42所兄弟学校的领导老师过来交流。

班子优秀 队伍精良

学校现有专任教师191人,硕士学位及以上教师60余人,国家级、省、市级名教师、学科带头人、骨干教师等40余人,孙伟琼是龙岗区面向全国公开招聘的名校长、深圳市龙岗区“深龙英才”。学校秉承“博爱横高,多元发展”的办学理念,通过“专家引领、同伴互助、平台共建、科研促进”的教师专业发展培养策略,精心打造了一支能专心研究、静心教书、潜心育人的青年教师队伍。

在学校平台的搭建下,青年教师快速成长:在各级各类业务竞赛中,共有30人次获得国家级奖励,其中戴锐霞等6位老师共7次获得全国教师技能大赛一等奖,40余人次获得省级奖励,122人次获得市级奖励,373人次获得区级奖励。学校获得深圳市2016年青年教师基本功大赛龙岗区团体总分第一名,深圳市优秀组织奖、深圳市2017年高考模拟命题大赛团体总分第一名等荣誉……

美术科组老师肖阳毕业于湖南师范大学油画专业,参加第七届全国中小学美术教师大赛获综合一等奖,国画人物写生、色彩命题创作、电脑设计获单项一等奖;龙岗区中小学美术教师基本大赛获一等奖,深圳市中小学美术基本功大赛获一等奖等。

美术科组老师赵丹丹连续6年任美术组教研组长并承担高三美术专业班教学工作,多次荣获深圳市、龙岗区青年教师基本功比赛及教学基本功比赛多个奖项。

音乐科组老师翟丽英是中国音乐家协会会员,深圳市钢琴学会会员,从事钢琴教学近30年。她一直担任福田区教师合唱团钢琴伴奏,参加意大利GRADO第六届国际合唱比赛荣获金奖,参加澳门首届“金莲花”国际合唱节获金奖,参加纪念深圳特区建立30周年暨福田区20周年深圳首届合唱节决赛等,均获优秀钢琴伴奏奖;2015年受中央电视台之邀参加央视音乐频道《歌声与微笑》栏目的节目录制,担任钢琴伴奏。

音乐科组老师刘义堂指导的舞蹈《呢喃竹语》,参加中国舞蹈家协会举办的第四届全国中学“荷花少年”舞蹈艺术展演获金奖,并荣获“优秀指导老师”奖;创编的舞蹈《青春号角》参加深圳市教育局举办的少儿花卉舞蹈比赛,获一等奖,并获个人“优秀编导”等,创编的舞蹈《孕育,成长》参加广东省第一届少儿舞蹈大赛荣获银奖。

传媒科组老师闫冬梅是广东省传媒教育的开创者,从教13年来所辅导的学生本科专业升学率达100%,所开创的教育填补了广东省高中传媒教育的空白,从传媒教育的先行者到传媒教育的领路人,出版传媒专业教材9本,荣获教育部“国家级优秀辅导员”“深圳市优秀教师”“龙岗区感动人物”“2017年龙岗区年度教师提名奖”等荣誉称号,以传媒教育铸就了广东省传媒教育的特色品牌。其为深圳市传媒专业作出了示范,也为广东省传媒专业的发展作出了重要贡献,优秀事迹多次被《南方日报》《深圳侨报》等媒体作为优秀典型进行报道。

多元发展 英才辈出

在“博爱横高、多元发展”办学理念的引领下,学校坚持走多元发展之路,开辟了文、理、音、体、美、传多条升学路径,并鼓励学生积极自主创办社团,以丰富课余生活,促进多元发展。

学校的舞蹈队、管乐团、合唱团十分活跃,校园处处欢声笑语。一年一度的校园歌手大赛、迎新军训节和艺术节百花齐放,校园时时有歌声,处处有艺术。学生舞蹈《放飞》入选龙岗区迎新春晚;原创舞蹈《呢喃竹语》荣获第四届“荷花少年”舞蹈大赛全国金奖;校街舞队在第三届、第四届亚洲中学生嘻哈舞蹈大赛龙岗选拔赛中连续两年荣获冠军。

该校连续5年获得深圳市美术自主招生学校资格,连续3年获得深圳市音乐自主招生学校资格。2017年美术音乐自主招生45人,报考总人数425人,接近9.5:1的录取比例。学校成功创建龙岗区“一校一品”美术高考特色学校。一年一度的书法、摄影、绘画展、百米画卷等多姿多彩的艺术活动为每一名学子提供了展示自我的平台。多名学生在龙岗区以及深圳市的各类书法、绘画比赛中荣获一等奖,同时学校也为中央美术学院、中国美术学院、江南大学、广州美术学院等高校输送了大量高素质美术人才。

学校大力开展阳光体育运动,师生活力四射,体育健儿们在各类体育赛事中旗开得胜。球类、击剑等社团活动丰富多彩,校内开展的篮球赛、足球赛、体育节等活动精彩纷呈。学校健美操队荣获2014年深圳市中小学生校园健身操比赛一等奖;2016年参加龙岗区健美操比赛荣获高中组两个第一名等。

传媒生艺海之上扬帆逐梦,学校全力相助。在深圳市传媒学科带头人闫冬梅老师的带领下,传媒科组通过广播站、电视台、艺术节等平台,培养了一批播音主持的好苗子。话剧社、戏剧社等社团排练的精彩剧目,释放横高学子的表演魅力。传媒生的专业成长硕果累累:2015届毕业生火尊宇以全国综合排名第7的好成绩考取上海戏剧学院编导系;2018届高三传媒学子林佳淳共获11所名校录取资格。

2018年,横岗高级中学将不忘初心,砥砺奋进,内练实力,外树品牌,不断超越,把学校建设成为全龙岗乃至深圳市艺术特色教育的领航者,创造新的辉煌!

◆横岗高级中学自主招生报名须知

2018年,横岗高中校计划招生700人,同时继续面向全市开展美术、音乐、舞蹈、传媒专业自主招生。

1.自主招生人数:美术类40人,音乐类(含音乐、舞蹈、传媒)30人;

2.报名流程:资料审核(验身份证,交身份证复印件)——领取并填写报名表——签承诺书——交报名表——网上填报志愿——凭身份证领取准考证;

3.报名时间:5月19日-5月24日,上午8:00-12:00,下午2:00-6:00;

4.报名地点:横岗高级中学图书馆一楼;

5.志愿填报:5月25日至30日进行网上填报志愿,提前批填横岗高级中学;

6.领取准考证:5月31日-6月2日,上午8:00-12:30,下午2:00-6:00;

7.领取准考证地点:横岗高级中学图书馆一楼;

8.联系方式:0755-89733257。

本版文/图:王滔滔 颜志祥

获得更多招生资讯,请关注横岗高级中学微信公众号

返回首页
相关新闻
返回顶部