首页 横岗街道 街道动态

非法占地违法搭建 2.6万 平方米 违建被拆

摘要:连续数天,横岗街道六约社区木连龙片区轰鸣声不断,一栋栋历史遗留违法建筑和山边窝棚轰然倒塌。自2005年转地以来,六约社区木连龙片区一直被人非法占用违法搭建,存在较大的消防安全及治安隐患。

连续数天,横岗街道六约社区木连龙片区轰鸣声不断,一栋栋历史遗留违法建筑和山边窝棚轰然倒塌。自2005年转地以来,六约社区木连龙片区一直被人非法占用违法搭建,存在较大的消防安全及治安隐患。

res01_attpic_brief

在横岗木连龙片区清拆现场,工人清理建筑垃圾,横岗街道执法队员也在对现场进行巡查。

为了排除这一安全隐患,经过周密安排、精心部署,今年4月24日起,以龙岗区2018年违建拆除暨消化存量第二次集中拆除行动为契机,横岗街道打响木连龙片区历史遗留非法搭建物依法清理拆除行动“攻坚战”。截至目前,总面积约2.6万平方米的违建已被拆除。适逢“五一”假期,横岗街道毫不放松,加强值班值守,同时着手做好清拆行动的收尾工作。

强力攻坚 彻底排除安全隐患

4月29日,记者跟随横岗街道执法队值班人员陈焕鹏来到木连龙片区清拆现场巡查。记者在现场看到,搭建于山边及山脚下的窝棚基本拆除,沿路看到一片断瓦残垣,一些工人正在对清拆下来的废旧铁皮和建筑垃圾进行清理清运。断垣处、菜地间,一些窝棚住户正在收拾菜地,清理遗留物品。陈焕鹏介绍,为体现人性化执法,此次清拆留了两周时间给这些住户收拾菜地、果场,尽量减少他们的损失。”

据了解,六约社区木连龙片区属于国有土地,占地面积10多万平方米。13年来,该片区内先后违法搭建窝棚89处,总面积约2.6万平方米,居住人员145人。该片区的窝棚大部分搭建于山边或山脚下,条件简陋,搭建时间久远,加上电线私拉乱接,废品物资乱堆放,安全隐患极大,每遇台风、暴雨等恶劣天气,街道都要派工作人员去疏散居住者。此外,窝棚住户乱堆乱放,垃圾随意倾倒,导致片区市容环境脏乱差,严重影响城市形象。横岗街道党工委书记、办事处主任李坚多次在街道重点工作会议上强调:“必须以坚决的态度、强硬的措施,彻底排除木连龙片区的隐患。”

2017年11月起,横岗街道将六约木连龙片区综合整治列为街道重点工作,六约社区安排专职人员挨家挨户登记摸排情况,街道领导班子多次到木连龙片区,与有关部门和社区实地查看、研讨处置方案,将拆除过程中可能发生的各种情况进行了预判和分析。拆除行动首日,街道维稳综治办、执法队、六约社区等部门和派出所紧密合作、各司其职,出动3台炮机、挖掘机同时作业,近400人的队伍井然有序,清拆行动顺利开展。

夜访劝解 取得窝棚住户理解支持

“难得的是,此次清拆行动,全程未发生暴力抗法等现象,这与街道周密部署、部门紧密合作,以及前期做了大量深入细致的群众思想工作不无关系。”横岗街道执法队队长刘奇东告诉记者,几个月前街道就对木连龙片区所有住户下发通知书,要求居住人员限期搬离,但仍有很多住户抱有侥幸心理,处于观望状态。

行动前,横岗街道领导班子成员和六约社区书记组成11个劝导组,兵分多路,对木连龙片区的46户窝棚住户进行分片包干,于4月18日开始,连续多天再次上门讲解政策,告知住户政府拆除木连龙历史遗留非法搭建物的决心,这样也是为了消除安全隐患,保障他们的人身安全;同时听取住户诉求,了解他们的详细情况,劝导住户提前搬离。

“由于涉及窝棚住户较多,劝导工作要找到突破口,才能事半功倍。”4月22日晚,刘奇东“单枪匹马”来到木连龙片区窝棚处,敲响了住户饶业昌家的门。饶业昌早在1996年就举家来到横岗,在木连龙片区租种果场,是最早一批住户之一,且饶业昌是共产党员。刘奇东把他列为重点突破人员之一,为表诚意,独自上门拜访,与对方闲话家常,推心置腹、设身处地为住户着想,认真听取住户诉求。刘奇东的诚意打动了饶业昌,当晚,在他的陪同下,刘奇东又先后上门走访其他15户住户,得到了他们的初步信任。随后,街道劝导组又成功说服其他两户在当地有话语权的领头人带头拆除,并配合街道劝解片区住户,从而取得了绝大多数窝棚住户的理解和支持,使清拆行动得以顺利进行。

人性执法 妥善安置窝棚住户

“六约木连龙片区住户均为外来务工人员,生活条件较差,多以种植、养殖和收废品等工作为生。社区结合住户需求,梳理了周边部分较为合适的出租屋信息,提供给住户参考,以解决其暂时居住问题。”大半月来,六约社区综合党委书记张立蕤几乎天天扎在木连龙片区清拆工作现场,并为妥善安置这些住户忙前忙后。

在走访劝导的过程中,有三户特殊人群引起了街道及社区的注意。其中一住户叫陈永良,今年50多岁,与妻子租住在山边的小窝棚中,二十多年了,主要以种菜为生。三四年前,陈永良因脑中风头部进行过手术,身体欠佳,无法言语,身体也动不了。了解到情况后,横岗街道党工委副书记李泗桥立即要求街道社会事务办为该住户安排社会救助,张立蕤带领社区工作人员积极配合,妥当安置。对此,陈永良家人心怀感激之情。

至于木连龙片区后期管理问题,横岗街道相关负责人告诉记者,目前横岗街道已在入口处设置岗亭,清理后将加强进出人员管理,实行24小时巡查制度,严防回潮。同时,街道相关部门着手对清拆下来的废旧铁皮和建筑垃圾进行清理清运,并对环境进行提升,保障清理出的国有地块不再被非法占用,给辖区居民创造一个休闲散心的好去处。

记者当天在现场走访时也注意到,木连龙片区拥有牛始埔绿道驿站,沿路可见一些市民在此徒步休闲。张立蕤告诉记者,这是广东省绿道深圳大运支线的组成部分,转地之前木连龙片区是果场,环境较为清幽,绿道是在大运会时期建设的,节假日不少市民在这里徒步休闲,或体验农家乐。听闻窝棚拆除后,政府将对周边进行市容环境提升,不少市民也表示乐见其成。(深圳侨报记者 何小娟 通讯员 曾晓敏 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部