首页 横岗街道 头条

横岗护河治水义工队“护航”四联河

摘要:近年来,横岗街道志愿服务工作“量”“质”并行,志愿者人数与日俱增,辖区已发展义工2.8万人。

1月13日,横岗街道第12支专业义工队——护河治水义工队在六约社区成立。这支义工队由50余名义工组成,其中包括横岗街道水务管理中心9名专业从事治水提质工作的工程师,主要服务四联河治水提质,助力水润横岗。

res01_attpic_brief

护河治水义工队在河道里清理垃圾。深圳侨报通讯员郭伟伟摄

据悉,近年来,横岗街道志愿服务工作“量”“质”并行,志愿者人数与日俱增,辖区已发展义工2.8万人。为进一步推动志愿服务专业化发展,该街道坚持以群众的日常需求为服务导向,着眼于志愿服务的供需对接,逐步组建起多支高素质专业义工队伍,形成“一队一特色一品牌”模式,成功打造出广受居民欢迎的服务精品。自去年12月以来,先后成立有横岗交谊舞义工队、茂盛世居讲解员义工队、横岗社区跆拳道义工队、平安出行义工队、肾友爱心陪伴义工队、消防安全宣传义工队等11支专业义工队,其中消防安全宣传义工队是龙岗区首支消防安全宣传义工队。此次,护河治水义工队的成立将进一步提升横岗街道志愿服务的规范化、专业化水平。同时,该义工队将在护河宣传、河流巡查、问题反馈、河道清理方面发挥积极作用,在辖区掀起全民参与护河治水热潮。

当天,简短的成立仪式后,义工们随即开展志愿服务,高举义工队旗帜,浩浩荡荡沿礼耕路走到四联河源头,再回转万利路到达宝丽酒店附近的四联河明暗渠交接处,全程约2公里。

一路上,义工们向四联河沿岸商铺、饭店的业主和过往行人派发护河治水宣传资料,宣传保护河流的重要性以及四联河的治理成效,推动护河治水理念深入人心。

同时,义工们利用手中的笤帚、簸萁、垃圾钳等工具,清理四联河沿岸道路的环境卫生。在河道平坦的地段,他们还下到河道里,清理水面上的塑料袋等垃圾。到达四联河源头时,横岗街道水务管理中心的专业人士向义工们讲解四联河的发源、综合整治等情况,让义工们全面了解四联河的治理情况。(深圳侨报记者何小娟通讯员郭伟伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部