首页 横岗街道 走进横岗

这是一个关于33年老港商的创业故事

摘要:出生于1943年的港商陈子云先生,在横岗商界德高望重,业内人士都尊称他为“子云叔”。他开办的“六约五金塑胶制品厂”,创办于上世纪1984年,是横岗最早的一批“三来一补”港资企业。作为一名“元老级”的港商,风雨三十三年,子云叔可以说见证了香港、大陆,尤其是深圳经济特区经济起飞那一段波澜壮阔的历程。

人生有许多重要节点,把握住了,才可以说把握住了青春,把握住了成功。陈子云先生在祖国改革开放初期,毅然回内地投资办厂,开启了他人生的一个重要里程碑。

微信图片_20171215175154

陈子云

出生于1943年的港商陈子云先生,在横岗商界德高望重,业内人士都尊称他为“子云叔”。他开办的“六约五金塑胶制品厂”,创办于上世纪1984年,是横岗最早的一批“三来一补”港资企业。作为一名“元老级”的港商,风雨三十三年,子云叔可以说见证了香港、大陆,尤其是深圳经济特区经济起飞那一段波澜壮阔的历程。

14岁迁居香港

16岁当送货工曾给大明星送过面包

上世纪五十年代末,尚在普宁五中就学的子云叔随父,从老家普宁赴港定居。那一年,子云叔14岁。

在香港,一切从头开始。子云叔说,1959年,我16岁,开始打第一份工。我当时的第一份工是送面包,印象最深的,给谢贤、胡蝶这些当红的大明星送过面包呢。

子云叔说起这段经历,既感慨又有点自豪。

17岁当学徒工

与大哥合伙办厂开始人生第一次创业

上世纪60、70年代,香港经济起飞,大量的制造业应运而生。

1968年,子云叔跟随做业务员的大哥在香港九龙的新浦江工业区开办了一家名叫“振达五金塑胶厂”的公司,凭着2万元的资金,开始了他人生的第一次创业。

随着业务的发展壮大,公司走上了正轨。1976年,子云叔在香港柴湾工业区买下一层3500英尺的厂房,时价36万港币。

41岁遇改革开放

回内地办厂开始另一段艰苦创业

七十年代末八十年代初,香港开始经济转型,内地则开始实行改革开放。

1984年,年过四旬的子云叔瞄准机会,决定回内地办厂。他相中了原宝安县的横岗镇六约村,作为自己二次创业的首选地。

微信图片_20171215175200

当年的“引进项目批准通知书”已泛黄

横岗镇当时也是深圳宝安县最早一批招商引资的乡镇,子云叔也是第一批回内地投资办厂的港商之一。

当时,深圳及珠三角地区百业待兴,商机无限,但条件又非常艰苦。

改革开放后,当地政府引入一批港资企业,就把当地一块地开辟为“六约工业区”,子云叔旗下的“六约五金塑胶制品厂”,是第一家进驻的港资“三来一补”企业。

无怨无悔,风雨同舟铸就人生辉煌

环境的艰苦,还不止物质上的缺乏,当时的基础设施如用水用电、道路交通都是一个大问题。

可子云叔他们却非常乐观,也非常有毅力,面对无法想象的困难,子云叔他们并没有退缩。

子云叔说,在我的心目中,六约村是块风水宝地,当地政府的干部十分实干,对港商外商,对外地人十分包容,服务意识强,对我们遇到的困难十分关心,都希望大家有钱赚,能发展,员工有工开。

微信图片_20171215175204

工厂开张时六约乡政府赠送的牌匾

一路辛苦走来,在子云叔心里,勤劳才能致富,只要付出了,辛苦也值得。

在交谈中,子云叔反复说,只要肯做肯学肯吃苦,不管你的资质、学历、背景如何,总有一天会成功的。

励精图治,几度遇危机沉着应对终化险为夷

说到公司的经营历程,子云叔说那是一段“流血流泪”的记忆,但更多的是坚韧不拔、沉着应对。

“公司遭遇的最大的一次危机,是在2003年、2004年,全球性的非典、亚洲金融风暴,海外订单大幅下滑,公司生产遇到很大困难,我们一直撑到2010年左右,后来到了2011年,我们有幸遇到一日本厂商,是一名日裔华人,他发给我们一笔大单,由此,我们走出了困境。”

如今,六约五金塑胶制品厂设计、生产的精品电子类、益智类玩具专门出口美国、英国、日本、发过、荷兰、瑞士、德国以及南美等国家和地区。

桑梓情怀,三十多年来修路建桥扶贫济困显爱心

子云叔不但乐于创业,还乐于奉献社会。

他非常关心员工们的生活,逢年过节,公司都为员工举办抽奖晚会、赠送月饼粽子等礼品、为员工开生日会等。

子云叔还是一位热心公益的慈善。子云叔经常召集横岗的企业家慰问当地的敬老院,多次捐助湛江、宁夏筹建学校,资助紫金县的金老院,给普宁县的社会治安资金捐款捐物,出资给家乡修桥建路、建敬老院、修祠堂等。他扶贫济困,多次对汶川等受灾地区踊跃捐款捐物。

在横岗这些年的工作和生活中,子云叔还经历过几次“惊心动魄”的解救人质事件。那是分别在1997年和2004年期间,通过当地公安派出所干警的协助,子云叔成功解救厂里被拐卖女工,并将她们安全送回家乡。

心怀感恩:没有改革开放,就没有我的今天

在子云叔的办公室的墙上,我们看到许多珍贵的“文物”,各式荣誉牌匾,以及到世界各地洽谈业务的留影,都令人感慨当年创业的艰辛和不易,当年情恍如昨日。

微信图片_20171215175243 

子云叔留给我印象最深的一句话:没有改革开放,就没有我的今天。(《红棉》杂志虞宵)

返回首页
相关新闻
返回顶部