首页 横岗街道 领导调研

戴斌率队调研横岗眼镜产业转型发展 鼓励原创设计

摘要:未来,横岗眼镜产业总体上要坚持高端化、品牌化和时尚化的发展思路。一方面,通过强化设计、提升营销等方式,抓好品牌建设,继续坚持质量优先的原则。同时,整合互联网、新技术应用和金融等方面资源,为企业发展助力。另一方面,在广泛征集各方意见的基础上,制定出台眼镜产业发展规划和相关扶持政策,并加大对专业人才的培养力度,用好各类行业协会平台,及时搜集企业发展中遇到的问题,为企业提供全方位的服务。

昨日,龙岗区区长戴斌率队前往横岗街道和园山街道,实地调研“全国时尚眼镜产业知名品牌创建示范区”建设及眼镜产业转型升级有关情况,与骨干企业、眼镜设计师、检测集团等代表面对面交流,共同探讨眼镜产业未来发展之路。龙岗区副区长陈广文参加调研。

调研中,戴斌一行来到高雅光学(深圳)有限公司,详细询问企业的生产经营状况,并走进生产车间了解眼镜生产加工工艺和技术。在横岗眼镜时尚e城内,精心布置的眼镜文化长廊里,深圳眼镜产业发展历程、科普教育等内容让人耳目一新。来到三楼,各类眼镜设计工作室依次排开,设计师们正在忙碌着。戴斌一行走进其中一家工作室,询问工作室内的设计师成员结构,还参观和体验了他们设计的作品,鼓励他们坚持原创,打响自己的品牌。

据了解,横岗眼镜产业加速转型升级始于2013年。目前,横岗和园山街道共有眼镜企业将近400家,眼镜年产量超过1亿副,产业规模约130亿元,位居全国前列。同时,全国高端镜架70%来自龙岗,部分眼镜产品也在世界眼镜行业中具有较高的知名度。另外,龙岗还成功创建“全国时尚眼镜产业知名品牌创建示范区”,“横岗眼镜”集体商标通过国家商标局的批复,并获得第十三届“深圳知名品牌”称号;横岗眼镜时尚e城也于2016年正式开园,连续两年成为文博会分会场,被认定为“龙岗区文化创意产业园区”。横岗眼镜产业的转型已完成从“启动”到“加速”的跨越。

戴斌表示,眼镜产业是龙岗的一大优势产业,产业规模大、产品质量高,经过3年多的转型发展,已经取得了较好的成绩,同时也面临诸多挑战和问题。着眼未来,横岗眼镜产业总体上要坚持高端化、品牌化和时尚化的发展思路。一方面,通过强化设计、提升营销等方式,抓好品牌建设,继续坚持质量优先的原则。同时,整合互联网、新技术应用和金融等方面资源,为企业发展助力。另一方面,在广泛征集各方意见的基础上,制定出台眼镜产业发展规划和相关扶持政策,并加大对专业人才的培养力度,用好各类行业协会平台,及时搜集企业发展中遇到的问题,为企业提供全方位的服务。(深圳侨报记者 沈荣) 

返回首页
相关新闻
返回顶部