首页 横岗街道 头条

打好攻坚战,全市环境卫生指数测评横岗排名大幅跃升

摘要:5月份全市各街道环境卫生得分排名(进步指数)中,横岗街道排名第2名,坪地街道第3名。特别是横岗由前几个月排名倒数,跃升为全市各街道环境卫生得分排名第28名,也是龙岗区各街道5月份排名最高的。其进步有目共睹,成绩的背后,离不开每一位横岗人的坚持和付出,过去几个月以来,横岗举全街道之力,不分昼夜,上下一心,出动11万多人次,行动1428次,全面打响环境整治“攻坚战”,不少做法和经验值得其他街道学习借鉴。

5月份全市环境卫生指数测评,龙岗区5个街道排名靠后,形势相当严峻。如何打好这场环境提升“翻身仗”?在昨日举行的龙岗区城市环境品质提升环境卫生管理现场会上,各街道及相关部门共商对策,进一步凝聚共识——要打好 “翻身仗”,别无他法,唯有实干!

res01_attpic_brief

横岗第一市场秩序井然,干净整洁。 深圳侨报通讯员 陆治武 摄

 商业街和集贸市场 是重点整改对象

从5月份全市环境卫生指数测评报告来看,在现场考察的九类场所中,龙岗区各类场所现场考察指数得分率比较发现,公共广场及社区公园的得分率最高,其次是市政人行天桥、地下人行通道、立交桥底和涵洞。得分率最低的是商业街,其次是集贸市场及周边的环境卫生。由此可见,龙岗区需要重点整改商业街和集贸市场及周边的环境卫生。

现场会上,各街道结合5月份环境卫生指数测评分析了各自的得与失。整体来说,集贸市场、公厕、垃圾中转站等整治的重点和难点区域,以及商业街是各街道主要的失分点。究其原因,整治力度不够,保洁措施不到位,重视程度有待加强,同时地铁、道路等市政工程施工,以及部分集贸市场整治“回潮”快也给各街道带来不少困难。

横岗排名大幅跃升 做法和经验值得借鉴

值得一提的是,5月份全市各街道环境卫生得分排名(进步指数)中,横岗街道排名第2名,坪地街道第3名。特别是横岗由前几个月排名倒数,跃升为全市各街道环境卫生得分排名第28名,也是龙岗区各街道5月份排名最高的。其进步有目共睹,成绩的背后,离不开每一位横岗人的坚持和付出,过去几个月以来,横岗举全街道之力,不分昼夜,上下一心,出动11万多人次,行动1428次,全面打响环境整治“攻坚战”,不少做法和经验值得其他街道学习借鉴。

比如全面落实网格管理责任制,横岗街道领导班子成员全部“下沉”到各社区整治一线,在领导干部的带领下,科级干部以及社区两委成员、居民小组工作人员,按26个网划分,各社区再细分成90个格,分片包干,做到“定员、定责、定岗”,整治无间隙、无死角、无盲区。

在具体工作中,横岗街道注重细节,全面推进“城管进社区”工作,加强9个社区城管所建设,每个城管所配备所长1名、副所长1名、工作人员按社区大小配备5-10名,负责统筹、协调和指导各社区城市管理工作;成立市场管理办公室,配备12名专职工作人员,对辖区9个农贸市场及大型超市的经营秩序和环境卫生进行全面巡查,无缝隙管理;出台《关于协助抓获乱张贴、乱涂写、乱刻画违法行为的奖励办法》,打好治理“三乱”之战。“横岗不仅环境卫生明显改观,同时探索出一套城市管理的方法和手段,为推进城市管理精细化积累了宝贵经验。”横岗街道党工委书记、办事处主任李坚坦言。

 以时不我待的紧迫感 持续开展环境整治

横岗街道的经验告诉大家的是,成绩都是实干出来的。现场会上,各街道、相关部门在查摆问题找差距,分析原因商对策的同时,也达成了一种共识,不想一直垫底,唯有真抓实干!

“况且全市其他区都在铆足干劲,我们不进则退,必须以百分几百的力度,才能加速赶超。”现场会上,龙岗区城管局局长杨凯成也充分肯定了横岗街道在环境整治“攻坚战”中的成效,同时提出,各街道要真抓实干,精准精细,领导班子成员要亲自抓,下沉一线,层层压实责任。街道还要加大对外包清扫保洁公司的监管力度,督促外包公司严格履行合同,同时加强周末期间保洁清扫,广泛宣传,发动全民参与;交通部门加紧把破损的站点招牌、道路护栏拆除更换;质监部门可以借鉴宝安区做法,与各工地负责方签订责任书,实现工地文明施工。

据了解,近期全市有望召开城市环境品质提升再动员大会,把环境整治提升推到新高度、掀起新高潮,龙岗区各街道、相关部门要高度重视,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,继续以大力度、高标准持续开展市容环境整治工作。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部